Diseño de espesor de estabilización y mejoramiento del pavimento con cenizas de habas - hojas de higo en Av. 2da, Lima-2023 - Milla Obregon, William Eduardo (2023)
El objetivo es evaluar cómo influye la adición de cenizas de cáscaras de habas y hojas de higo en el espesor de estabilización y mejoramiento de propiedades del pavimento en la Av. 2da, Lima – 2023. Su tipo de investigación aplicada, la investigación será cuantitativa, se tomarán diferentes ciclos y procesos al realizar la prueba, para obtener soluciones medibles o numérico, se especificarán en dos variables: las cenizas de cáscaras del haba (CCH) y hojas del higo (CHH) incluyendo propiedad del subsuelo teniendo un enfoque cuantitativo en la Av. 2da., se comprobará las hipótesis y verificará mediante experimento realizados sobre las dos variables, si están asociadas. Como resultado del estudio se reveló los efectos de extraer muestras de suelo natural en la Avenida 2da en Lima, incorporando cenizas de habas (CCH) y hojas de higo (CHH) en proporciones del 2.00%, 4.00%, y 6.00% en las excavaciones C-1. Esto se hizo con el fin de lograr los resultados deseados, siguiendo las pautas de la normativa ASTM y del MTC según lo establecido en el manual de ensayos de materiales. Se concluye que se determinó la caracterización de elementos en la Av. 2da, distrito de Los Olivos, categorizándolo como suelo NP para C-1 y C-2, siendo una graba pobremente gradada y grava limosa (GP-GM) de acuerdo con clasificación SUCS.Y suelo granular cuya conducta total como subrasante es apta A-1-a (0) para C-1, C-2, respecto a la clasificación AASHTO. Al adicionar CCH-CHH a terreno natural en C- 1 y C-2, en dosificaciones 2.0%, 4.0% y 6.0%, fue con características de suelo no plástico NP.