Síndrome de Burnout y rendimiento laboral en el personal de salud de un establecimiento de Salud de Piura - Amaya Elías, Mercedes Clodomira (2022)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el síndrome de Burnout y el rendimiento laboral en el personal de salud de un establecimiento de salud de Piura. Asimismo, es de tipo básica correlacional, de corte transversal y de diseño no experimental Por otro lado, se tuvo como muestra 120 colaboradores especialistas de la salud que trabajan en un establecimiento de salud considerandos de 18 a 55 años. Así también, los instrumentos aplicados fueron “Inventario del síndrome de burnout” de Maslach y Jackson (1997), validado y adaptado en el Perú por Fernández et al. (2015). También se utilizó la “Escala de Rendimiento Laboral individual” - (IWPQ), creado por Koopmans, (2014) adaptado y validado en el país de Argentina por Gabini y Salessi (2016). Por otra parte, en los resultados se pudo identificar que existe una relación entre la variable síndrome de burnout y rendimiento laboral, específicamente existe una relación negativa de nivel medio entre el rendimiento laboral y las dimensiones agotamiento emocional con un valor de (rs = -0.200), con un tamaño de efecto pequeño (r2 = 0,04) y la despersonalización con un valor de (rs = -0.217), con un tamaño de efecto pequeño (r2 = 0,047); asimismo, se evidencia una relación positiva de nivel medio entre el rendimiento laboral y la realización personal con un valor (rs = 0.215), con un tamaño de efecto pequeño (r2 = 0,046). En los resultados descriptivos se pudo notar que hay presencia de un nivel medio de síndrome de burnout en ambos sexos.