Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en la fabricación de piñones en una empresa metalmecánica, Huaral, 2024 - Bautista Soto, Martin Karol (2024)
El siguiente estudio considero a la OSD objetivo n°9 (industria innovación e infraestructura) encontrando un aporte con el estudio que aplicó el Estudio del Trabajo, El siguiente estudio tuvo como objetivo general determinar como el estudio del trabajo mejorará la productividad en la fabricación de piñones en una empresa metalmecánica, Huaral, 2024. Lo cual, consideró como metodología de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño experimental de tipo preexperimental. Asimismo, la población y la muestra iguales, que son todos producción semanal del piñón recto de Ø 255.0 mm y Z 40, durante agosto a octubre del 2023 (pre test) y marzo a mayo del 2024 (post test), y para recolectar la información se empleó como instrumentos el formato de la toma de observaciones y el formato de registro, lo cual, se obtuvo que con la aplicación del estudio del trabajo se logró mejorar la productividad en 36.35%, cuando el pre test fue 52.96% y el post test fue 72.21%. Realizando la comprobación estadística empleando la prueba de Wilcoxon, obteniendo un valor de la significancia de 0.005, siendo menor a 0.05, lo que significa que se aprueba la hipótesis alterna, que si mejora la productividad.