Evaluación de la resistencia del concreto para pavimentos reforzados con la inclusión de fibra de vidrio AR, Lima – 2021 - Portilla Ortiz, Jeferson Jesús (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar la resistencia del concreto para pavimentos reforzados con la inclusión de fibra de vidrio AR. Para lograr a acabo la investigación se realizaron ensayos para medir la resistencia del concreto: a tracción por compresión diametral, a compresión axial y a la flexión con cargas a los tercios, a las edades de 7 y 28 días; comparando los resultados obtenidos del concreto patrón con el concreto que se les adiciono los porcentajes 1%, 2% y 3% de fibra de vidrio AR. Estos porcentajes usados se determinaron en función del peso del cemento. Según los resultados obtenidos se pudo observar: para la resistencia a tracción, con la adición de fibra de vidrio aumento, siendo el más alto el 3% aumentando un 23.2% su resistencia; para la resistencia a compresión; solo aumento ligeramente con el 1% un 1% su resistencia; y en la resistencia a flexión, aumento considerablemente en todos los casos, siendo el mayor el de 1% con un aumento 57.5% su resistencia respecto al patrón. Según las estadísticas obtenidas, las hipótesis planteadas se cumplieron exitosamente en todos los casos, teniendo mayor impacto en la resistencia a flexión, a la tracción tuvo una ligera mejora y en la compresión solo mejoro con la adición de 1%; concluyendo que las hipótesis se cumplieron parcialmente.