El ausentismo y su relación con la satisfacción laboral de los trabajadores en la empresa Grupo Al Kosto E.I.R.L Chepén - 2023 - Chavarria Valverde, Milenny Vanessa (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el ausentismo y la satisfacción laboral de los trabajadores en la empresa Grupo Al Kosto E.I.R.L Chepén – 2023. La investigación fue de tipo aplicada, nivel correlacional, de diseño no experimental, con corte transversal y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 35 trabajadores y la muestra fue la misma. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual estuvo constituido por 16 preguntas para la variable ausentismo y 18 para la variable satisfacción laboral. Los resultados indicaron un nivel regular de 49% con respecto al ausentismo, mientras que el 66% presentó un nivel bueno para la satisfacción laboral. Finalmente se concluyó, que el nivel de significancia 0.010 < 0.05, por lo que se rechaza H0 y se acepta la H1. Asimismo, se empleó el coeficiente de correlación de Spearman r= 0.431, señalando que existe una relación positiva moderada entre el ausentismo y satisfacción laboral. Esto quiere decir, que, si mejora el ausentismo, aumentará la satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa.