Aplicación de ondas sonoras en un sistema Hidropónico doméstico para el desarrollo de cultivos de lechugas - Mauricio Benavente, Axl Anthony (2023)
Actualmente uno de los grandes desafíos es satisfacer la demanda de alimentos, Por lo cual, este trabajo de investigación propone evaluar el impacto de la aplicación de las ondas sonoras musicales, en el desarrollo de cultivos de lechugas mediante Hidroponía doméstica. Para la metodología se realizó 36 cultivos, mitad expuestos con música clásica a 70 dB y la otra mitad expuestos a ruido ambiental, para posteriormente evaluar el tamaño, masa y tiempo que tardó el desarrollo. Donde se identifica que las lechugas con exposición a música clásica logran su desarrollo (crecimiento de 31.90 cm) a los 30 días a diferencia de las lechugas con exposición a ruido ambiental quienes logran su desarrollo (crecimiento de 29.90 cm) a los 38 días. Asimismo, la masa de los cultivos expuestos a música clásica supera en 98.34 g a los cultivos expuestos a ruido ambiental. Las ondas sonoras generan un efecto positivo en el desarrollo de los cultivos de lechuga. En ese sentido, se recomienda realizar la aplicación de ondas sonoras en otros tipos de cultivos como tomate, espinaca, fresa y pimiento para determinar la frecuencia más adecuada para el máximo desarrollo de cada cultivo.