Efecto del mucílago de cactus (Echinopsis Pachanoi) y ceniza de cascara de huevo en la permeabilidad y resistencia del concreto f'c 210 kg/cm2 - Bermudez Mauricio, Wilmer Robinson (2022)
Se decidio realizar este trabajo con el objetivo de encontrar una solución ecológica y económica ante la mas significativa de las tantas afecciones que afecta al concreto, y no solo a la estructura, también afectan a la salud de sus habitantes, debido a que la humedad presente en el ambiente provoca el deterioro del concreto y del acero de refuerzo alojado en su interior asi como la aparición de hongos y bacterias. Utilizando dos de los productos de origen organico mas económicos y presentes en el departamento de La libertad, la cascara de huevo y el cactus denominado echinopsis pachanoi. la investigación presentada en este documento fue del tipo aplicada, en consecuencia, se reunireron todos los datos y la información que hacia falta para poder demostrar la hipótesis planteada a través de la medición y un respectivo análisis numérico. Y fue diseñada bajo la modalidad de estudio experimental. La unidad de analisis fue la probeta y se realizaron 4 diseños de mezcla, un diseño para concreto patron y tres diseños de mezcla con adiciones de ceniza de cascara de huevo y mucilago de cactus. Se encontró que los mejores resultados se obtuvieron con el diseño de mezcla con 8% de ceniza de cascara de huevo y 1% de mucilago de nopal, fue el diseño que mostro valores mas altos, siendo de 212 kg/cm2, sin embargo, no se logro sobrepasar al concreto patrón. Se llego a la conclusión de que el mucilago de cactus mejora el asentamiento del concreto y reduce la permeabilidad, sin embargo, en combinación con las cenizas de cascara de huevo la resistencia del concreto tiende a bajar, se recomienda utilizar el mucilago de cactus y las cenizas de cascara de huevo por separado y estudiar los efectos que estos producen en el concreto.