Procrastinación académica y ansiedad en estudiantes de educación inicial de una universidad de Apurímac-2021 - Vivar Bravo, Javier Jesus (2021)
La investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre la procrastinación académica y la ansiedad en estudiantes de educación inicial de una universidad de Apurímac. Es un estudio con diseño no experimental, de tipo básico, con nivel descriptivo-correlacional, en el que la muestra se conformó por 196 universitarios siendo 13 varones y 183 mujeres de primer a cuarto ciclo. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, utilizando la Escala de Procrastinación Académica (EPA) y el Cuestionario de Ansiedad Estado Rasgo (STAI) realizando una prueba piloto para determinar la confiabilidad en la población de estudio en ambos instrumentos, obteniendo alta confiabilidad. En los resultados se obtuvo que la mayoría de los estudiantes tienen altos niveles de procrastinación académica y de ansiedad; asimismo, en el análisis inferencial se obtuvo que ambas variables tienen una relación estadísticamente significativa (p=0,017) positiva, directa y débil (r=0,171) obteniendo también que las dimensiones de ambas variables se relacionan.