Influencia de la gestión de inventarios en la rentabilidad de un laboratorio clínico, Trujillo 2024 - Prado Minchola, Oscar Jesús (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evidenciar la manera en que la gestión de inventarios influye en la rentabilidad de un laboratorio clínico en Trujillo durante el año 2024. El estudio fue básico, con un enfoque cuantitativo y alcance explicativo correlacional causal. Con una población de 32 trabajadores de las áreas del laboratorio, seleccionados mediante criterios de inclusión, lo que permitió prescindir del cálculo de una muestra dada la accesibilidad de los participantes. Para la recolección de datos, se diseñó un cuestionario estructurado en dos secciones, orientado a evaluar la gestión de inventarios y la rentabilidad. Los resultados evidenciaron que la gestión de inventarios influye significativamente en la rentabilidad en un 51,4%; asimismo, se determinó que los métodos de control aplicados tienen una influencia del 43,6%, el nivel óptimo de stock explica el 30,2% de su variabilidad y el costo de gestión de inventarios representa un 48% de la influencia en la rentabilidad. Se concluyó que la gestión de inventarios y sus dimensiones contribuyen de manera favorable a la rentabilidad del laboratorio clínico; de esta forma, se garantiza el acceso oportuno a medicamentos, insumos y servicios de salud esenciales , contribuyendo con el ODS 3.