Percepción del clima organizacional en instituciones educativas de la red 05 en la Ugel 03 de Lima Metropolitana - Castillo Arrascue, Ruth Ysolina (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar las diferencias entre la percepción del clima organizacional de los docentes de diversas instituciones educativas de la red 05 en la Ugel 03 de Lima Metropolitana. El método utilizado fue descriptivo por comparación de grupos con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra de la unidad de análisis estuvo conformada por 150 docentes de primaria y secundaria de algunas instituciones educativas pertenecientes a la red 05 en la Ugel 03 de Lima Metropolitana, elegidos a través del muestreo no probabilístico de manera intencionada. El instrumento de investigación aplicado en el presente estudio fue la adaptación del cuestionario de Litwin y Stringer sobre clima organizacional que cuenta con las siguientes dimensiones: Estructura, responsabilidad, recompensa, riesgo, relaciones, cooperación, estándares de desempeño, conflicto e identidad. Los resultados obtenidos demuestran que la mayoría de docentes, tanto de primaria como de secundaria, percibe su clima organizacional en un nivel medio ,apreciándose diferencias entre ambos grupos , especialmente en las dimensiones de Estructura, Responsabilidad, Recompensa, Riesgo y Desempeño, no apreciándose diferencias significativas en las dimensiones de Relaciones, Cooperación, Conflicto e Identidad.