Plan de inversión en la planta de congelados para aumentar la rentabilidad de la Pesquera HAYDUK S.A. 2021 - Trujillo Meza, Romelia (2021)
La presente investigación tiene como propósito, desarrollar y evaluar un plan de inversión respecto a la ampliación de la planta de congelados de la Planta de Congelados de Pesquera HAYDUK S.A. La investigación es de tipo explicativa, no experimental y correlacional entre las variables, plan de inversión y rentabilidad. Utiliza una secuencia lógica: incremento de la demanda – ampliación de planta – inversión – evaluación de la inversión, muy utilizada por otras investigaciones similares, registradas como antecedentes, lo cual garantiza y valida los resultados de la evaluación final. La investigación se ubica en el sector alimenticio, pues se trata del procesamiento de productos hidrobiológicos, específicamente, pescado congelado, orientado a la exportación casi en un cien por ciento. Los resultados determinados definen la aceptabilidad de la viabilidad económica y financiera, que nos permite tomar la decisión de ejecutar el plan de inversión para la ampliación de la planta de congelados de Pesquera HAYDUK, lo cual se sustenta según el valor de los indicadores de evaluación para el periodo 2021 – 2023, VAN económico de 227161 USD, TIR igual a 45.4%, Relación Beneficio / Costo igual a 1.96, y Periodo de Recuperación de Capital igual a 2 años 15 días.