Facultades discrecionales y sus limitaciones estipuladas en el art. 62 inciso 1 y 2 del código tributario para el auditor en la verificación del cumplimiento tributario de SUNAT- Tarapoto, año 2015 - Ruiz Lozano, Sindy (2017)
El Tribunal Constitucional (en adelante) emitió una sentencia recaída en el Expediente N° 04168-2006-PA/TC poniéndole freno a los excesos de la Administración Tributaria en el requerimiento de información que afecta el derecho a la intimidad del contribuyente, derecho que por cierto tiene amparo constitucional, se señala como formulación de problema: ¿Exceden las facultades discrecionales del auditor tributario referidas al artículo 62° Inciso 1 y 2 del código tributario respecto al límite permitido en la verificación del cumplimiento de SUNAT Tarapoto, año 2015? Y como hipótesis tenemos a: Si, se exceden las facultades discrecionales del auditor tributario, ello se evidencia en la afectación al derecho a la intimidad del contribuyente que tiene amparo constitucional. Como objetivo general es: Determinar las facultades discrecionales y sus limitaciones estipuladas en el artículo 62° inciso 1 y 2 del código tributario para el auditor en el cumplimiento tributario de SUNAT- Tarapoto, año 2015 y como recomendación es que las facultades discrecionales del auditor se difundan entre los administrados todo ello a fin de tener un conocimiento amplio de las facultades.