Propiedades psicométricas del Cuestionario de Agresión de Buss & Perry AQ en alumnos de primaria del distrito de La Esperanza - Solano Castillo, Octavio Jorge Antonio (2016)
La presente investigación de tipo tecnológico-Psicométrico tuvo como objetivo general establecer las Propiedades Psicométricas del Cuestionario Agresión en estudiantes de primaria del distrito de La Esperanza. La población estuvo compuesta por 492 estudiantes de cuarto, quinto y sexto año de dos instituciones educativas del nivel primario, de los cuales, 435 corresponden a la muestra. Se hizo una evaluación de los ítems a través del coeficiente de correlación ítem-test corregido obteniendo una correlación directa y muy significativa entre los ítems que constituyen cada escala. Se estableció la validez de constructo del Cuestionario aplicando la técnica del análisis confirmatorio, obteniendo como resultado el rechazo de la hipótesis nula de independencia y afirmando la interrelación entre los ítems que componen la escala; igualmente los índices que evaluan la de bondad de ajuste del modelo como el índice comparativo CFI y el índice de Bollen’s muestran valores superiores a .81, indicando un buen ajuste del modelo, así como el índice de aproximacion cuadrático medio con un valor de .055 señala también un ajuste razonable del model estructurado en cuatro dimensiones. Asimismo, la confiabilidad fue por consistencia interna por medio del coeficiente de alfa de Cronbach, donde se obtuvo una confiabilidad muy buena a nivel general en el cuestionario (.891) y en las escalas los índices oscilan entre .643 a .776. que correponde a una confiabilidad aceptable en las escalas de agresión verbal e ira y respetable en las escalas de agresión fisica y hostilidad. Finalmente, se establecieron normas generales para la escala total y las escalas de agresión verbal e ira y normas, por género para la agresión fisica y para la escala hostilidad según grado de estudios, de acuerdo a los resultados obtenidos de la comparación de promedios las pruebas no paramétricas de U de Mann-Whitney y de Kruskal-Wallis aplicadas debido al no cumplimiento de la normalidad.