“Diseño de asfalto en caliente mejorado con el uso de cal hidratada en la Av.Camino Dibos, ICA 2017” - Gutierrez Ventura, Limber (2018)
El presente desarrollo de investigación fue para promover el uso de nuevas técnicas y alternativas de mejoramiento en el asfalto en caliente mediante la incorporación de la cal hidratada. Pero sin embargo aparecieron en el mercado gran variedad de aditivos para el asfalto con una eficiencia eficaz que dieron buenos resultados pero en esta oportunidad utilizaremos la cal hidratada. De esta manera se realizaron diferentes tipos de ensayo para la calidad de los agregados finos y gruesos de acuerdo a las especificaciones y la NORMA MTC, por consiguiente realizaremos diferentes estudios que cumpla con la dosificación de cada mezcla de los agregados, cada mezcla de agregados agregamos la incorporación de cada porcentaje de cal, se fabricaron probetas por lo cual utilizaremos una mezcla convencional (MAC 2), porque su clima es cálido, utilizando el ensayo más conocido el método de Marshall. El ensayo Marshall es el más representativo para el desarrollo de esta investigación, que realizaremos mediante un laboratorio que cuente con los equipos necesarios para establecer la rotura de cada probeta, determinando así en cuanto aumenta su estabilidad obtenida por cada porcentaje de cal.