Lectura de novelas motivadoras para mejorar la práctica de valores en estudiantes de primer grado de secundaria-I.E. “Alberto Casavilca”, Parcona, Ica 2017 - Acuña Esquén, Luis (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar en qué medida la lectura de novelas motivadoras mejora la práctica de valores en estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E. 22321 “Alberto Casavilca ” de Parcona-Ica, en el año 2017. Se llevó a cabo una investigación de tipo experimental con diseño cuasi- experimental y una población conformada por 30 alumnos del primer grado “A” y “B” del nivel secundario de la I. E. Alberto Casavilca Curaca de Parcona, se tomó como muestra el total de alumnos con un tipo de muestreo no probabilístico a quienes se les aplicó una ficha de observación tanto en la prueba de entrada como en la prueba de salida, luego se le realizó 10 sesiones con base en la lectura de novelas motivadoras en el primer grado “A” designado como grupo experimental, y finalmente se ejecutó el examen de salida al grupo experimental y grupo de control. Los resultados obtenidos determinaron que la lectura de novelas motivadoras mejora significativamente la práctica de valores en estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E. 22321 “Alberto Casavilca” de Parcona-Ica, en el año 2017; y esto se afirma porque los estudiantes del grupo experimental en la evaluación post test obtuvieron una media aritmética de 36,47 puntos que ubica al grupo en la categoría bueno, mientras que el grupo de control solo obtuvo una media aritmética de 24,07 puntos que ubica al grupo en la categoría regular.