Análisis del Polideportivo de Casuarinas para la implementación de tecnología sostenible fotovoltaica, Nuevo Chimbote 2021 - Changanaqui Mamani, Andy Edward (2021)
La presente investigación estudia la factibilidad de poder usar tecnológica sostenible fotovoltaica en el complejo polideportivo de casuarinas en Nuevo Chimbote, con la finalidad de generar un equipamiento autosostenible, más aún al ser una ciudad ecológica, sacando provecho de las condiciones climáticas de del distrito, y pueda brindar soluciones a los complejos polideportivos que hoy en día se encentran limitados por lo costoso que resulta tanto el dar mantenimiento a sus instalaciones y el poder hacerlos funcionar en las noches sin que genere pérdidas económicas al equipamiento, olvidándose así de un grueso de la población que desean usar las instalación en dichos horarios por motivos laborales, es por ello que con el tiempo muchas veces que las áreas de estos tipos equipamientos terminan siendo usados con otros fines, muchos de ellos administrativos, para tener algún tipo de rentabilidad, y no siendo usado para lo que fue creado. Es así que el objetivo principal de nuestra investigación es devolverle el valor perdido a la arquitectura tecnológica sostenible para poder implementar complejos deportivos de calidad, perdurables en el tiempo, que respondan a su entorno y que ayuden a un mejor desarrollo de la ciudad promoviendo el deporte. Esta investigación es explicativa y correlacional - explicativa por que estudiará las teorías de la arquitectura tecnológica ambiental fotovoltaica aplicada en equipamientos, demostrando sus beneficios y orientarlo hacia un equipamiento sin limitantes, mejorando el confort y las actividades de los usuarios, planteando estrategias tecnológicas ambientales idóneas para el distrito de Nuevo Chimbote