La valoración jurídica e indemnizatoria del daño moral en los procesos de responsabilidad civil - Chávez Velarde, Yudith Esthefany (2016)
RESUMEN El tema de la presente investigación se enfoca en determinar si existen parámetros o lineamientos que posibiliten la cuantificación del daño moral en la responsabilidad civil extracontractual. En ese sentido, para su desarrollo se ha consignado en primer l ugar un objetivo general, determinar los sistemas o métodos para la valoración jurídica e indemnización del daño moral en los procesos de responsabilidad civil . Siendo la población la Corte Superior de Lima Norte y su muestra los Juzgados Civiles De Lima N orte. La forma de obtención de datos se da a través de la utilización del instrumento de investigación como el análisis documental , normativo , comparado y la entrevista, de las cuales se ha demostrando que todos los entrevistados coinciden en que los sistemas o métodos que se aplican no son adecuados debido a que no existe ningún criterio, fórmula, o pautas especificas a seguir, ya que para realizar una valoración jurídica los jueces se basan solo en la magnitud del daño ocasionado y que las indemnizaciones se dan en base al grado de afectación generado del hecho dañoso. Concluyendo que el daño moral se caracteriza por ser el sufrimiento interno o aflicción que sufre una persona ya sea afectada por forma directa o indirecta generando así una indemnización como una forma de reparar el daño moral ocasionado, dicho medio otorga a las victimas una satisfacción de compensar, pero nunca elimina el prejuicio sufrido debido a que es imposible devolverlo a un estado anterior