Efecto de fibra de yute con ceniza de paja de trigo en las propiedades físico-mecánicas del concreto para cimientos, Lima, 2023 - Guevara Berna, Jesus Joel (2023)
El presente trabajo investigativo abordó el objetivo relativo a determinar el efecto de la adición de fibra de yute (FY) con ceniza de paja de trigo (CPT) en la mejora de las propiedades físico-mecánicas del concreto para cimientos. La investigación se clasificó metodológicamente como aplicada y cuasiexperimental, considerando la técnica de la observación directa y el análisis documental con la aplicación de 0 y 10% de ceniza de paja de trigo y de 0%, 1%, 1.5% y 2% de fibra de yute en una muestra compuesta por 60 concretos f’c=210 kg/cm2. Los resultados reflejaron que el slump se redujo de 4” en el diseño de muestra patrón hasta 1” en el diseño con adición de 2% FY + 10% CPT, con una disminución del peso unitario de 2,413 kg/m3 con el diseño de muestra patrón hasta 2,359 kg/m3 y un incremento del contenido de aire de 1.4% a 2.0%. Además, se obtuvo incremento de la resistencia a compresión a los 28 días de 219 kg/cm2 del diseño patrón a 236 kg/cm2 con adición de 1.5% FY + 10% CPT, así como en la resistencia a la flexión de 43.9 kg/cm2 a 51.9 kg/cm2, siendo ambas estadísticamente significativas (p < 0.05). Se concluyó que con la adición de 1.5% FY + 10% CPT se obtuvo el mejor desempeño del concreto para cimientos.