Depresión y abandono familiar en pacientes geriátricos en la casa del adulto mayor, Lima – 2024 - Sicsi Jara de Quispe, Elena Patricia (2024)
La depresión en los adultos mayores es una patología que está afectando la salud mental de esta población muchas veces puede deberse a otros factores, pero la más resaltante es el abandono por parte de los miembros de la familia. Objetivo: Determinar la relación entre la depresión y el abandono familiar en pacientes geriátricos en la casa del adulto mayor, Lima-2024. Metodología: Estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional y corte transversal. La población fue de 150 adultos mayores, una muestra no probabilística de 78 participantes. Para la recolección de datos se utilizó 2 cuestionarios, para medir la depresión el cuestionario de Yesavage, validez por juicio de expertos V de Aiken 0.91 y confiabilidad KR20 =0.727. El cuestionario de abandono familiar validez por V de Aiken 0.96 y confiabilidad de alfa de Cronbach fue 0.93. Resultados: depresión y abandono familiar cuyo resultado fue p=0.691, depresión y abandono material cuyo resultado fue p=0.117, depresión y abandono moral cuyo resultado fue p=0.057. Conclusiones: se evidencia que la depresión y el abandono familiar no están relacionadas, en tal sentido los adultos mayores abandonados por sus familiares no siempre mostrarán depresión puede manifestarse por otros factores que si permitan relacionarse.