Cumplimiento de los parámetros de parto humanizado y su relación con la morbilidad materna en el centro materno Wichanzao. Octubre - Diciembre 2016 - La Portilla Ranabal, Venus Jeraldine (2017)
Con el objetivo de determinar la relación que existe entre el cumplimiento de los parámetros del parto humanizado y la morbilidad materna en el Centro Materno Wichanzao, se llevó a cabo una investigación no experimental, de corte transversal y correlacional, durante los meses de Octubre – Diciembre del 2016, con una muestra de 30 gestantes cuyo parto y puerperio inmediato fueron atendidos en el nosocomio en estudio y que cumplieron los criterios de selección establecidos. Los resultados demostraron que el nivel del cumplimiento de los parámetros del parto humanizado fue: en admisión / emergencia el 83 %, en sala de dilatación el 80 %, en sala de expulsión el 83 % y en sala de hospitalización el 77 %. La frecuencia de complicaciones más frecuentes en el embarazo, parto y puerperio fueron: amenaza de aborto (43 %) y preeclampsia (60 %); desgarro perineal (60 %) y sufrimiento fetal (60 %); y; hemorragia post parto (53 %) y retención de placenta (53 %) respectivamente. Las frecuencias de morbilidad materna de manera general y durante embarazo, parto y puerperio fueron: 97 %, 87 %, 83 % y 80 % respectivamente. No se halló relación entre el cumplimiento de los parámetros del parto humanizado de admisión / emergencia, de sala de dilatación, de sala de expulsión y de sala de hospitalización con la frecuencia de morbilidad en el embarazo. Se concluyó que no existe relación entre el cumplimiento de los parámetros del parto humanizado y la morbilidad materna.