Relación entre nivel de corrupción burocrática y la profesionalización de la función pública en la Unidad Ejecutora Salud Chota 2021 - Lescano Terrones, Pablo (2022)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre las variables nivel de corrupción burocrática y la profesionalización de la función pública en la Unidad Ejecutora Salud Chota 2021. El enfoque es cuantitativo, de tipo básica, diseño descriptivo correlacional, comprendió una población de 160 trabajadores de la sede institucional de la Unidad Ejecutora Salud Chota, de los cuales se seleccionó una muestra no probabilística de 50 trabajadores de las Direcciones de Administración, Recursos Humanos, Dirección de Medicamentos y áreas afines, a quienes se les aplicó los cuestionarios previamente validados. Para el análisis de datos, se empleó la estadística descriptiva e inferencial, se realizó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, mediante la prueba de Rho de Spearman se determinó el grado de relación entre las variables y las dimensiones elegidas. Los resultados arrojaron que existe relación significativa inversa entre las variables estudiadas, un nivel alto de corrupción burocrática con el 56% y un nivel medio de la profesionalización de la función pública con el 48%. En conclusión, se confirmó la hipótesis general que existe relación significativa inversa media entre las variables de estudio con un valor Rho de Spearman de -0,303 y un nivel de significancia de 0,032.