Plan de gestión de almacenamiento para incrementar la eficiencia en la empresa Rio Tinto Minera Perú LTDA SAC - Pérez Olivera, Carlos Anthony (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo “Proponer un plan de gestión de almacenamiento para incrementar la eficiencia en la empresa Río Tinto Minera Perú LTDA S.A.C”, para lo cual se desarrolló un estudio de tipo descriptivo con diseño no experimental, utilizando como instrumentos de recolección de información encuestas, entrevistas aplicados a la población y muestra conformado por las jefaturas de las áreas que requieren el servicio de atención de almacén. Determinando que con la implementación del plan de almacenamiento empleando las herramientas, metodología de las 5´s, Clasificación ABC, se logra aminorar horas improductivas de atención e incrementado la eficiencia a 14 %, teniendo un indicador de beneficio/costo de S/. 1.51 La propuesta de implementación de un plan de almacenamiento es importante y viable por lo que con ello se fortalece de manera significativa el desarrollo colectivo de las operaciones de almacén, como parte del proceso se recomienda, realizar evaluaciones frecuentes respecto a la eficiencia y el desempeño de los trabajadores que conforman el equipo operativo de almacén permitiéndole tomar acciones correctivas que fortalezcan el desarrollo profesional de cada colaborador.