El control interno y la gestión de tesorería de la Municipalidad distrital de Characato del periodo 2022 - Arque Rodriguez, Marco Antonio (2023)
El propósito del estudio fue analizar el control interno y la gestión de tesorería de la municipalidad distrital de Characato del periodo 2022, metodología realizada fue básica. Presenta diseño no experimental, de nivel correlacional, de corte transversal y descriptivo, la muestra fueron 35 trabajadores de la municipalidad en el cual se utilizó la técnica de la encuesta con un instrumento de cuestionario. En la cual no se han manipulado las variables, por lo cual la medición fue en estado natural de un determinado periodo. Se tiene como resultados, según el análisis correlacional, se determinó un coeficiente de 0.40 y un Sig., fue 0.000, inferior a 0.05. El control interno está en un nivel medio por un 62,9%, teniendo un 20,0% considera que el control interno es bajo en la entidad, la gestión de tesorería está en un 48.6% nivel regular, un 42.9% es deficiente. Por lo que se concluye que el control interno se relaciona positivamente con la gestión de tesorería en la municipalidad distrital de Characato 2022, es decir, cuanto más eficiente sea el control interno con cada uno de sus elementos, la gestión de tesorería se verá mejorada, se tendrá mejor manejo de los recursos de la municipalidad.