Diseño de estructura de costos por órdenes de producción del servicio de ensamblaje de motokar para sincerar la rentabilidad de la empresa MWA Trial SAC., Tarapoto año 2016 - Vega Sánchez, Carlos Leder (2017)
El presente trabajo de investigación detalla sobre la empresa MWA TRIAL SAC y tiene como título: “Diseño de estructura de costos por órdenes de pedido del servicio de ensamblaje de motokar para sincerar la rentabilidad de la empresa MWA Trial SAC., Tarapoto año 2016”. Durante el desarrollo de la investigación, se constató que la gerencia no utiliza un sistema de costos, tal hecho reveló que los costos calculados en el proceso de ensamblaje lo realizan de manera empírica y esto se refleja en la rentabilidad en los estados financieros. En base a ello, se desarrolló el trabajo, además en función a la teoría de chambergo (2012) sistema de costos: Diseño e implementación en las empresas de Servicios, comerciales e industriales, con esta investigación, se busca diseñar una estructura de costos por órdenes de pedido del servicio de ensamblaje de motokar para sincerar la rentabilidad de la empresa MWA TRIAL SAC , Tarapoto, año 2016, asimismo: Describir el proceso de ensamblaje de motokar, determinar los elementos del costo del servicio de ensamblaje, diseñar la estructura de costos por órdenes de producción, determinar la rentabilidad y finalmente, aplicar la estructura de costos para sincerar la rentabilidad de la empresa. En cuanto a la metodología tenemos tipo de estudio explicativo-descriptivo, debido a que se basa en la recolección de datos se hizo sobre la base de una hipótesis o teoría. El diseño es pre experimental, porque se realizó con la evaluación antes y después de la aplicación de la variable independiente en el proceso de investigación. Adicionalmente la población y muestra para la presente investigación está conformada por los trabajadores y jefe de producción, supervisor. Además se elaboró entrevistas, observación, análisis documental y lista de cotejo como técnicas e instrumentos de recolección de datos.