El derecho al resarcimiento del daño en la casuística de delitos de homicidio y lesiones de la corte superior de justicia de lima norte (2004 - 2014) - Lopez Lagos, Evelyn Milagros (2015)
El presente trabajo de investigación es de tipo cualitativo, descriptivo, cuyo objetivo general es evaluar los criterios que emplean los jueces penales de los Juzgados y Salas Superiores de la Corte Superior de Justicia de lima Norte al momento de otorgar la reparación civil en las sentencias condenatorias de delitos de homicidio y lesiones en el marco de los derechos de la debida motivación, tutela jurisdiccional efectiva y debido proceso. Para ello hemos seleccionado de modo aleatorio veintidós (22) expedientes emitidos por los Juzgados y Salas Penales de la referida Corte, durante los años 2004 a 2014, eligiendo dos (02) expedientes por año, en los cuales se ha resuelto condenar por delitos de homicidio simple y calificado; así también, por el delito de lesiones leves y graves. Por tanto, el leer e interpretar normas, doctrina y abundante casuística, ha permitido arribar a determinados supuestos jurídicos, siendo la respuesta tentativa general que los jueces penales de los Juzgados y Salas Superiores de la Corte Superior de Justicia de lima Norte al momento de otorgar la reparación civil en las sentencias condenatorias de delitos de homicidio y lesiones aplican criterios limitados, los cuales vulneran el derecho a la debida motivación, tutela jurisdiccional efectiva y debido proceso. Tal es así, que para otorgar rigor científico a la presente investigación, hemos utilizado diversas técmcas, entre ellas, entrevistas a magistrados, personal jurisdiccional (secretaría y relatoría), abogados, un fiscal, un doctor en criminalística y estudiantes de Derecho de diversas universidades del país; asimismo, hemos empleado los análisis de documentos y el uso de material bibliográfico acompañado de casuísticas, los cuales han sido sometido a una rigurosa discusión de resultados; planteando así, determinadas conclusiones, entre ellas, que nuestro Código Penal carece de normas específicas que alineen a los jueces penales sobre los criterios para cuantificar la reparación civil; en consecuencia, hemos detallado recomendaciones respecto a los problemas formulados, uno de ellos es la necesidad de fijar criterios para otorgar la reparación civil a efecto de no vulnerar algunos derechos, ¿en qué consisten dichos criterios? Los mismos se han desarrollado a lo largo del presente informe de tesis, sin perder el horizonte que dichas recomendaciones sean factibles de llevarse en nuestra realidad peruana, y así el contenido de cada página sea el reflejo de quienes buscamos contribuir en la hermosa profesión del Derecho.