Percepción de buenas prácticas y calidad de servicio al usuario en instituciones de administración de justicia, Lima 2024 - Tacilla Arias, Moises Guillermo (2024)
Esta investigación describe la percepción de los usuarios sobre las buenas prácticas implementadas en una institución de administración de justicia en Lima, con el objetivo de mejorar la calidad del servicio judicial en 2024. Para ello, se establecen objetivos específicos que abordan el impacto de la calidad del servicio en la transparencia, el acceso a la información, la capacitación de los administradores de justicia y cómo las buenas prácticas influyen en la satisfacción de los usuarios y la eficiencia de la atención brindada. La metodología utilizada es cualitativa con un diseño fenomenológico, buscando comprender las experiencias y percepciones de los usuarios a través de entrevistas semi -estructuradas. Los resultados muestran que la calidad del servicio percibida está directamente vinculada a la capacitación de los operadores judiciales y a la implementación de políticas adecuadas que promuevan la eficiencia, la transparencia y la equidad en los procesos judiciales. Además, se identifican buenas prácticas que optimizan la gestión judicial y mejoran la experiencia de los usuarios. Las conclusiones destacan la importancia de adoptar guías claras de buenas prácticas y de implementar un enfoque multidisciplinario, especialmente en casos complejos como los de violencia familiar. Se recomienda que las instituciones judiciales mantengan altos estándares de calidad y ofrezcan intervenciones oportunas, con el fin de mejorar tanto la eficiencia como la experiencia de los usuarios, contribuyendo a un sistema judicial más accesible y confiable.