Efecto de aplicación de tuna (penca) sobre las propiedades mecánicas del concreto para la construcción de reservorios, Ancash – 2024 - Moreno Roldan, Henry Luis (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto de la aplicación de tuna (penca) sobre las propiedades mecánicas del concreto para la construcción de reservorios, Ataquero - Ancash - 2024, el tipo de investigación fue de aplicada y diseño experimental. Con 48 probetas de concreto, de las cuales 36 para determinar la resistencia a la compresión y 12 para determinar la absorción, se añadieron porcentajes de 1.5%, 4.5%, y 7.5%de TP respecto al peso del cemento. Los resultados para la resistencia a la compresión a los 28 días de la muestra patrón fue de 432.83 kg/cm², y con TP fue de 427.69 kg/cm², 351.86 kg/cm² y 324.22 kg/cm². La trabajabilidad de la muestra patrón fue de 5.1”, mientras que con TP fue de 5.6”, 5.9” y 6.8”. La absorción de la muestra patrón fue de 2.785%, y con TP fue de 3.107%, 4.172% y 5.233%. Se concluyó que la adición de tuna no incrementa la resistencia a la compresión, pero mejora la trabajabilidad y aumenta la absorción del concreto.