Efecto de los costos de construcción en la rentabilidad por obra de la empresa A&A CONSTRUCCIONES E.I.R.L. Chimbote 2019-2021 - Cruz Bernal, Maria Jackeline (2022)
La presente investigación que tiene por título efecto de los costos de construcción en la rentabilidad por obra de la empresa A&A construcciones E.I.R.L. Chimbote 2019 – 2021. Se planteó como objetivo general determinar el efecto de los costos de construcción en la rentabilidad por obra, ha buscado determinar cómo los costos en razón al incremento de los precios de los factores y a la falta de control de los mismos afectan directamente a la rentabilidad. Para tal efecto se aplicó una investigación de tipo aplicada, un diseño de investigación no experimental, correlacional de tipo longitudinal se utilizó como técnicas el análisis documental y la observación que se aplicó a los documentos contables, económicos y financieros de la empresa, así mismo se utilizó una guía de observación y una entrevista a los jefes o funcionarios de la empresa. Se arribó a la conclusión la empresa no cuenta con un sistema de costos ni registro de los mismos por obra ejecutada de que los costos afectan directa y proporcionalmente a a la rentabilidad de la empresa alcanzando reducciones de hasta -0.05 y 0.06 en la rentabilidad sobre la inversión y de -54.60 en la rentabilidad sobre los costos, afectando los resultados negativamente