Aplicación de los organizadores visoverbales en el aprendizaje del área de Ciencia Tecnología y Ambiente en estudiantes del primer año de secundaria de la I.E. "Alfredo Rebaza Acosta". Los Olivos. Lima 2011 - Tito Cardenas, Julia Victoria (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación de los Organizadores Visoverbales en el Aprendizaje del Área de Ciencia Tecnología y Ambiente en estudiantes del primer año de secundaria de la I.E. “Alfredo Rebaza Acosta”. Los Olivos. La población estuvo formada por 60 estudiantes del primer año de secundaria distribuidos en 2 secciones A y B de 30 estudiantes cada aula. La muestra censal estuvo formada por los 60 alumnos en los cuales se han empleado la Variable independiente: Los Organizadores Visoverbales y la Variable dependiente: Aprendizaje del Área de Ciencia Tecnología y Ambiente. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño experimental de clase cuasiexperimental, con dos grupos, uno de control y otro experimental que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el Pre-test y Pos- Test, los cuales están constituidos por 20 preguntas en la escala de 0 al 20 que brindaron información acerca del nivel académico de los estudiantes en el área Ciencia Tecnología y Ambiente, a través de la evaluación de dos dimensiones (comprensión de información e indagación y experimentación), cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: La aplicación de los organizadores visoverbales mejora significativamente el Aprendizaje del Área de Ciencia Tecnología y Ambiente en los estudiantes del primer año de secundaria de la I.E. “Alfredo Rebaza Acosta”. Los Olivos.