Capacidades sensoriales en la motricidad fina en niños del II ciclo de una institución educativa pública, Chimbote, Ancash, 2024 - Daza Colchado, Nieves Eliana (2024)
La presente investigación contribuye con el cuarto objetivo de desarrollo sostenible que consiste en garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos, además planteó determinar la influencia entre las capacidades sensoriales en la motricidad fina en niños del II ciclo de una institución educativa pública, Chimbote, Ancash, la investigación se realizó mediante bajo un enfoque cuantitativo, empleando un diseño no experimental, de corte transversal, correlacional causal; así mismo la población fueron los estudiantes del ciclo II y a su vez la muestra estuvo constituido por una muestra de 147 estudiante que fueron elegidos de manera aleatoria, a quienes se les aplico la técnica de la observación y como instrumento se usaron fichas de observación para ambas variables. Los resultados que se obtuvieron indicaron que entre las capacidades sensoriales y la motricidad fina se evidencia un valor de significancia p=0,00<0,05, rechazando de esta forma la hipótesis nula H0, y por consiguiente aceptando la hipótesis alternativa H1, demostrando que existe una influencia significativa de las capacidades sensoriales sobre la motricidad fina en los niños del II ciclo de una institución educativa pública, Chimbote, Ancash.