El delito de minería ilegal y su vínculo con el comercio clandestino de oro en Madre de Dios, 2024 - Rojas Huaman, Marco Antonio (2025)
Esta investigación aborda como objetivo Analizar los factores que favorecen la persistencia del Delito de MI y cómo se relaciona con el comercio clandestino de oro, en Madre de Dios 2024, siendo elaborada, empleando el enfoque cualitativo, utilizando la investigación de tipo básica, con diseño basado en la teoría fundamentada. Igualmente, se emplea la técnica de entrevista, utilizando como instrumento una guía de entrevista, aplicada a: dos fiscales, cuatro abogados, un abogado de la SBS, un Oficial de la Dirección de Investigación de Lavado de Activos y un Oficial PNP consultor ambiental de Naciones Unidas OUNDOC, como participantes especialistas. Obteniendo como resultado que el comercio clandestino de oro, no se vincula al delito de MI, por cuanto no está regulado en el ordenamiento jurídico penal y se afronta de manera subsidiaria como Delito de Comercio Clandestino y accesitariamente como Lavado de Activos. Además, se abordó la persistencia de la MI en Madre de Dios debido a la alta cotización del oro, la falta de alternativas laborales, la migración interna, la débil fiscalización estatal y la ausencia de trazabilidad del oro; así como la ausencia de un marco normativo solido que penalice el comercio clandestino de oro y garantice su trazabilidad.