Diagnóstico de la conciencia ambiental de los servidores públicos del Programa Nacional de Inversiones en Salud - 2017 - Martínez Reyes, María Julia (2017)
El trabajo de investigación titulado “Diagnóstico de la conciencia ambiental de los servidores públicos del Programa Nacional de Inversiones de Salud – 2017” tuvo como objetivo determinar el nivel de conciencia ambiental de los servidores en sus cuatro dimensiones: afectiva, cognitiva, conativa y activa. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico de nivel descriptivo simple, diseño no experimental transversal, porque fue aplicado el instrumento en un solo momento, una muestra de 70 servidores, el muestreo fue de tipo no probabilístico conformada por una población de 85 servidores públicos pertenecientes al Programa Nacional de Inversiones de Salud, como técnica se aplicó la encuesta con la que se recabó información por medio del cuestionario, el mismo que fue a escala Likert. Para hallar la confiabilidad se aplicó el coeficiente de Alfa de Cronbach, cuyo valor fue de 0.833, lo cual indicó que el nivel de confiabilidad es muy bueno. La conciencia ambiental en los servidores públicos obtuvo como resultados el 48.57% un nivel medio de conciencia ambiental y sus dimensiones sus niveles medio arrojaron en la dimensión afectiva 54.29%, cognitiva 47.14%, conativa 44.29% y, por último, la dimensión activa el 51.43%, se percibió la falta de integración de sus dimensiones por la ausencia de educación ambiental. Asimismo, se ha evidenciado que en la dimensión conativa obtuvo el menor porcentaje de nivel medio en comparación de las otras dimensiones. Concluyéndose que se debe fomentar campañas de educación ambiental para concientizar a los servidores públicos con la finalidad que actúen con criterio de sostenibilidad.