Habilidades blandas y desempeño laboral de los trabajadores del Archivo General de la Nación, Lima - 2021 - Pinto Reyes, Marisol Rosalynn (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación que existiría entre las habilidades blandas y el desempeño laboral de los trabajadores del Archivo General de la Nación, Lima - 2021. La investigación es de tipo aplicada, nivel correlacional descriptivo, diseño no experimental – transversal y un enfoque cuantitativo, con una población de 102 trabajadores y como muestra de 75 trabajadores que se sometieron a estudio en la sede Lima. En los resultados se demuestra que las habilidades blandas tienen en el nivel de bueno con un 65.33% además que el desempeño laboral es el nivel de muy alto con el 54.7%. Se llega a la siguiente conclusión, que las habilidades blandas se relacionan significativamente con el desempeño laboral de los trabajadores del archivo general de la nación, Lima - 2021 además se puede confirmar dado un valor de Chi Cuadrado de Pearson es de (X2c=17,426) que muestra además un nivel de significancia real mayor que el teórico (p= 0,000<0,05). En cuanto para la población se ha considerado a los trabajadores de la institución investigada, la muestra total fue de 75 trabajadores de la sede Lima y el instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario. El análisis de los datos investigados se realizó a través del programa SPSS Versión 25, el resultado de la investigación fue que, si existe relación entre habilidades blandas y desempeño laboral, específicamente en la dimensión de motivación, concluyendo que afianzando la habilidad blanda del trabajo en equipo logrará generar un mejor desempeño laboral de los trabajadores en todas las sedes del Perú. Además, se pudo identificar que respondieron el cuestionario un 52% del sexo masculino mientras que el 48% fueron del sexo femenino, que el rango de edades mayor de respuesta fue entre 30 a 40 años con un 40% y que el rango menor de edades fue entre 18 a 20 años con un 1,3%; finalizando también que el 64% del total de trabajadores son contratados, el 20% de los trabajadores son nombrados y el 16% de los trabajadores son de otros regímenes laborales.