Recuperación de los espacios públicos y conservación de museos del Centro Histórico de Lima post pandemia, 2022 - Chavez Hidalgo, Víctor Hugo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la importancia de la recuperación de los espacios públicos y conservación de Museos del Centro Histórico de Lima, a causa de la pandemia que sufrió el País, esto generó una baja afluencia de turistas por lo que el turismo se vio afectado. Por lo cual en este trabajo se prioriza conocer si las entidades encargadas cumplen con su labor de proteger los espacios públicos y conservar los museos. Por esa razón se buscó información de los mismos turistas para obtener opiniones acerca de la administración y gestión, instrumentos, infracciones y sanciones, conservación preventiva y restauración. Se planteó la metodología con enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, transversal, tipo descriptivo. El tipo de muestreo utilizado fue probabilístico aleatorio simple. La población estuvo conformada por 265 visitantes nacionales y extranjeros del Centro Histórico de Lima. Se utilizó como técnica la encuesta, como instrumento el cuestionario, que estuvo compuesto por 18 preguntas basadas en la escala de Likert. Dentro de las conclusiones que se obtuvieron, se encuentra que el rol que cumplen las autoridades no es del todo aceptado por los visitantes, así mismo un alto nivel de aceptación al trabajo realizado en los museos.