Liderazgo y comportamiento conflictivo en docentes de una Institución Educativa Cotopaxi,2023 - Muyulema Andrade, Angel Estuardo (2023)
La investigación titulada Liderazgo y comportamiento conflictivo en docentes de una Institución Educativa Cotopaxi, 2023, tiene como objetivo general, determinar la relación que existe entre liderazgo y el comportamiento conflictivo desde la perspectiva de los docentes, para ello se realizó una metodología de tipo básica con enfoque cuantitativo con una investigación de tipo descriptivo correlacional, utilizando dos cuestionarios para cada variable de estudio. Los resultados obtenidos permitieron identificar una relación negativa media entre el liderazgo y el comportamiento conflictivo con un Rho del -0.221, demostrando que mientras mayores acciones de liderazgo se establezcan en la I.E., se presentaran menores escenarios conflictivos. Sobre la evaluación de las dimensiones del conflicto con el liderazgo se obtuvo: agresiones verbales una asociación negativa media (Rho= -0.155); agresiones físicas presenta una relación media negativa (Rho= -0.203); con respecto al irrespeto a las autoridades también un vínculo medio negativo (Rho= -0.223) y finalmente sobre el abuso escolar una asociación media negativa (Rho= -0.13). En conclusión, se puede corroborar como mientras mayores acciones enfocadas en el liderazgo educativo como transformacional menores actos de conductas conflictivas se presentarán en la I.E en estudio.