Cultura tributaria y recaudación del impuesto predial en un municipio de Ecuador, 2022 - Montes Aguilar, Roxana Elizabeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial en un municipio de Ecuador, 2022. La metodología de investigación fue de tipo básica, descriptiva correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, el estudio tuvo como muestra a 80 funcionarios que laboran en el municipio de Ecuador en referencia. Se aplicó como técnica de investigación la encuesta, y como instrumentos dos cuestionarios tipos Likert con coeficientes de fiabilidad alfas de Cronbach de 0,928 y 0,935 respectivamente, los resultados fueron procesados en el software SPSS v.25. Llegando a concluir que, si existe relación significativa considerable entre las variables del estudio hallándose un valor rho de Spearman de 0,446* y con una significancia bilateral de 0,016, tratándose de una correlación positiva media. Estos resultados servirán de referentes para futuras investigaciones enfocadas en la cultura tributaria que va de la mano con los valores del ser humano, su responsabilidad, obligaciones, derecho y deberes que posee como ciudadano.