Habilidades socioemocionales en la convivencia escolar de estudiantes de una institución educativa primaria de La Esperanza, Trujillo-2024 - Barreto Espinoza, Ingrid Milagritos (2024)
En la presente investigación, se tuvo como objetivo determinar la influencia de las habilidades socioemocionales en la convivencia escolar en una institución educativa de La Esperanza, Trujillo 2024. En línea con la ODS de salud y bienestar; se usó una metodología correlacional causal de enfoque cuantitativo. Se aplicó en una población de 100 estudiantes mediante cuestionarios para medir habilidades emocionales y convivencia escolar. Los resultados indican que el 49.1% de la variabilidad de los niveles en la convivencia escolar de los estudiantes es explicado por la variación en el nivel de las habilidades socioemocionales de los mismos, por lo tanto, existe un 50.9% de la variabilidad de la convivencia escolar influenciada por otros factores. Así también, se obtuvo que las habilidades socioemocionales tuvieron una influencia significativa, negativa y moderada sobre la posibilidad de mostrar actitudes violentas y agresivas hacia otros compañeros; implicando una variabilidad 52.9% de las dimensiones de la convivencia escolar en las habilidades socioemocionales. Por lo que se concluye que las habilidades sociales y emocionales mostraron una influencia significativa, positiva y moderada sobre la convivencia escolar; implicando una variabilidad 49.1% de la convivencia escolar y sus dimensiones en las habilidades socioemocionales.