El clima organizacional y su relación con la calidad educativa del instituto de educación superior tecnológico público Enrique López Albújar de Ferreñafe, Lambayeque, 2014 - Villegas Exebio, María Cristina (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como punto de partida la realidad presentada en el Instituto de Educación Tecnológico Público Enrique López Albújar de Ferreñafe - Lambayeque, donde se evidencia un clima organizacional medianamente deteriorado, además de escaso reconocimiento de la institución por parte de la población ferreñafana. Esta situación, plantea la necesidad de determinar si existe una relación significativa entre el clima organizacional y la calidad educativa de la institución. La investigación se inició con la observación, entrevistas a los actores educativos y posteriormente la aplicación de una encuesta a una muestra de directivos, docentes, administrativos y estudiantes de la institución. La presente investigación realizada es de tipo descriptiva correlaciona!, en la cual se describe cada variable estudiada para luego hallar la correlación entre ambas, a fin de diseñar y ejecutar planes de acción que permitan el logro de la calidad educativa.. La muestra de estudio para evaluar la variable clima organizacional estuvo conformada por 140 personas entre personal docente, administrativo y estudiantes de la institución educativa; para evaluar la calidad educativa se aplicó una encuesta a la misma muestra de investigación. Del procesamiento de datos obtenidos en la aplicación de encuestas se obtuvo información que demostró que sí existe relación entre el clima organizacional y la calidad educativa, lo que queda demostrado con el valor estadístico del Chi cuadrado=91,33, un valor muy superior al valor de referencia de la tabla (X2=9.49) y a la vez se corrobora con el coeficiente de contingencia (C=0,628) que demuestra una relación significativa.