La pensión vitalicia para ex presidentes constitucionales y la protección del Sistema Nacional del Presupuesto del Estado Peruano, 2022 - Banda Delgado, Yoanna (2023)
Los presidentes de la República, en el Perú, al tener el más alto nivel jerárquico, son beneficiados con una pensión vitalicia, luego de culminar su periodo constitucional como presidente de la República, el cual es reconocido mediante la Ley 26519. Esta tesis se realizó con el objetivo de regular la pensión vitalicia de ex presidentes de la República dispuesto en el artículo 1º de la Ley 26519 para proteger el Sistema Nacional del Presupuesto del Estado Peruano. El tipo de estudio de esta investigación corresponde al enfoque cualitativo de tipo básico y diseño de teoría fundamentada, sobre la población de estudio de este trabajo de investigación está conformado por abogados que conocen el problema existente en la presente investigación. Por lo que se concluye que si es necesario regular la pensión vitalicia de ex presidentes de la República dispuesto en el artículo 1º de la Ley 26519 para proteger el patrimonio económico del Estado Peruano ya que es una Ley que no especifica el tiempo en que debe permanecer un ex presidente en el cargo, ni la forma de cómo llega a ocupar el mismo, por ende, el pago injustificado a estos ex presidentes atenta contra los intereses del Estado.