Maltrato infantil y habilidades sociales en niños residentes en la casa hogar “Ana Almendro Rodríguez”, Puerto Maldonado 2022 - Barrientos Balcona, Liz Yemira (2022)
El maltrato infantil en el Perú es muy frecuente sobre todo en poblaciones vulnerables como en los niños residentes de las casas hogares, por lo general las habilidades sociales en ellos no son las más adecuadas. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el “maltrato infantil y las habilidades sociales en niños residentes en la casa hogar Ana Almendro Rodríguez, Puerto Maldonado 2022”. La muestra estuvo conformada por 29 niños y niñas entre las edades de 5 a 12 años. El tipo de investigación es básica, alcanzando un nivel, correlacional, centrada en un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal; la medición de las variables fueron mediante los cuestionarios de maltrato infantil de y el cuestionario de habilidades de interacción social de (CHIS). Se evidencian en los resultados; una correlación inversa significativa, con valor de r = -,724**; y un valor de sig=,000 menor a 0.05 entre el maltrato infantil y las habilidades sociales. Llegando a la conclusión que los niños con evidencias de maltrato presentan deficiencia en sus habilidades sociales