Diseño del mejoramiento y ampliación del servicio educativo de la I.E. N°81024 Miguel Grau Seminario, distrito de Salaverry, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad - Laguna Chávez, Percy Alexander (2018)
En la actualidad, la infraestructura de la I.E. “Miguel Grau Seminario”, tiene más de 30 años de vida, motivo por el cual se evidencia un deterioro de las cimentaciones afectadas por la brisa marina dañando significativamente a la estructura. El aforo estudiantil ha ido incrementándose en un 18% anual significativamente, es por eso que en la presente investigación se diseñan una mayor cantidad de aulas estipuladas por el ministerio. Por ello se hizo necesario el diseño del mejoramiento y ampliación del servicio educativo, garantizando calidad y seguridad, a la vez cumpliendo todos los parámetros propuestos por las normas de construcción del Perú. En primer lugar, se procedió a realizar el levantamiento topográfico, obteniendo los datos del terreno, estudio de mecánica de suelos, diseño arquitectónico. Después, se elaboraron los diseños sísmicos y estructurales, así como las instalaciones sanitarias, eléctricas y data. Por último, se elaboró el estudio de impacto ambiental para poder conocer los impactos generados por el proyecto y el estudio de costos y presupuesto. La estructura ha sido analizada y diseñada a través de un sistema aporticado, orientando las cargas de viento, cargas muertas y sobrecargas de la cobertura hacia las columnas las cuales transmiten la carga hacia las vigas y nuevamente a las columnas posteriormente a la platea de cimentación; presentándose en cuatro módulos diferentes. La estructura cuenta con cinco pabellones, los cuales son distribuidos en el nivel inicial, primario y secundario, como también en losas deportivas; la cual fue analizada con un diseño sismoresistente.