Gestión de articulación de un programa social y la prevención de violencia familiar en la comunidad Huaccaytaqui, 2021 - Molina Madueño, Maria Julia (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre la gestión de articulación de un programa social y prevención de violencia familiar en la comunidad de Huaccaytaqui, Quispicanchis - Cusco, año 2021, la metodología fue cuantitativa, no experimental, cuyo diseño es correlacional descriptiva, transeccional. La población fue de 180 trabajadores y miembros de la comunidad, la muestra se eligió por muestreo no probabilístico, se eligió a 120 personas, la técnica para el recojo de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, cada instrumento tuvo 30 ítems, los cuales fueron validados por 3 especialistas de la escuela de Gestión pública, la fiabilidad de los instrumentos se realizaron con alpha de cronbach, el cual tuvo 0.863 y 0.867 que se obtuve para cada variable; de la misma forma se obtuvo como resultado una sig. De 0.000 < 0,05, por ende, la hipótesis nula es rechazada y se acepta la hipótesis alterna; asimismo, se rechaza el coeficiente de correlación de 0.666. Lo que significa hay una correlación positiva considerable, se concluye que, existe relación entre la gestión de articulación del programa social y la prevención de violencia familiar en la comunidad de Huaccaytaqui – Quispicanchis.