La gestión educativa en el clima organizacional desde la perspectiva docente en instituciones educativas privadas Callao - 2015 - Vela Garcia, Guillermo (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar la influencia de la Gestión Educativa en el Clima Organizacional desde la perspectiva docente de las Instituciones Educativas Privadas del Callao, 2015. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional-causal, con un diseño no experimental de corte transversal y con método hipotético deductivo. La población estuvo conformada por 270 docentes y la muestra fue probabilística, aleatorio al azar y con la técnica de muestreo estratificado, resultando como tamaño de muestra 160 docentes. Se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos de las variables Gestión Educativa y Clima Organizacional se empleó como instrumento el cuestionario. Los instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba Alfa de Cronbach con coeficientes de 0,840 y 0,806 respectivamente, indicándonos una alta confiabilidad, las variables presentan escalas dicotómicas con valores 0 y 1, asimismo, para probar las hipótesis (análisis inferencial) se utilizó la prueba de análisis de Regresión Lineal. Los resultados descriptivos señalan que la Gestión Educativa es deficiente y el Clima Laboral es favorable. Los resultados inferenciales de la investigación indican que la Gestión Educativa influye positivamente en el Clima Organizacional según la percepción de los docentes de las Instituciones Educativas Privadas del Callao (R=0,906, R2=0,821 y sig.=0,000).