Estrategias bioclimáticas para el diseño arquitectónico del nuevo terminal terrestre de Huamachuco - 2021 - Ruiz Sánchez, Jhordin Kevin (2021)
Existe una carencia de diseño arquitectónico en los espacios de los locales que brindan servicio de transporte terrestre, siendo estos espacios improvisados, ya que existe una gran cantidad de paraderos informales, este estudio tiene como objetivo determinar las estrategias bioclimáticas que se utilizarán en el diseño arquitectónico del nuevo terminal terrestre de la ciudad de Huamachuco en tal sentido esta investigación se llevó a cabo mediante un estudio no experimental descriptivo por lo que se aplicó la técnica de la entrevista y análisis de casos teniendo como participantes a las empresas de transporte que laboran en la ciudad de Huamachuco, llegando a las conclusiones que las estrategias bioclimáticas a utilizar deben estar ligadas a un estudio de clima y topografía. Se ha identificado y creído conveniente considerar a 6 condiciones ambientales, tales como el clima, la ganancia térmica, la iluminación natural, la ventilación natural y la captación de humedad, estas condiciones van a estar alineadas bajo las estrategias bioclimáticas de muros térmicos y vidrios herméticos. ya que la temperatura del lugar afectará mucho en el diseño arquitectónico del equipamiento, los requerimientos espaciales del equipamiento varían de acuerdo al tipo de zonificación que se encuentre el espacio.