Implementación de un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional para reducir incidentes en la Carpintería Ebanistería “Ríos” del distrito de Puente Piedra- 2015 - Ríos Vega, Tania Jazmin (2015)
La presente tesis tuvo como objetivo reducir los incidentes laborales en la Carpintería Ebanistería “Ríos” mediante la implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional. Para el desarrollo de esta tesis se realizó una evaluación inicial del estado de gestión de la seguridad; teniendo en cuenta la estructura organizacional, sus instalaciones, la responsabilidad de los trabajadores, los procedimientos, los procesos y recursos tanto humanos como económicos con los que cuenta esta pequeña empresa, para lo cual se trabajó con una muestra de 15 trabajadores que se encuentran involucrados en el desarrollo productivo de la empresa. Se utilizó bases teóricas referidas al tema de seguridad y salud ocupacional y el impacto que genera para poder minimizar los incidentes laborales teniendo como referencia los registros incidentes e incidentes peligrosos de la empresa en el año 2014, registros de inspecciones internas, registro de capacitaciones, y la matriz IPERC. Los datos recolectados se procesaron el en el programa de Microsoft Excel 2010, siendo así una investigación cuantitativa, con diseño cuasi experimental. Para concluir, se llega a determinar que, si es posible reducir incidentes laborales mediante la implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional, siempre y cuando se siga con los estándares establecidos y además cuando la alta dirección está comprometida en responsabilidad por la seguridad.