Estado nutricional y resistencia física en estudiantes de quinto de secundaria; Institución Educativa Santiago Antúnez de Mayolo, Santa - Rodriguez Escobedo, Joel Antonio (2019)
El presente estudio se realizó en la Institución Educativa Santiago Antúnez de Mayolo, ubicada en la zona costa de la región Ancash, Provincia de Santa y Distrito de Santa. El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre estado nutricional y resistencia física en estudiantes de quinto de secundaria en la Institución Educativa Santiago Antúnez de Mayolo, la investigación tuvo enfoque cuantitativo, tipo no experimental, diseño descriptivo correlacional. Los instrumentos utilizados fueron la tabla de evaluación nutricional antropométrico que se utilizó con el objetivo de recolectar los datos de los estudiantes y la tabla de evaluación de Test de Cooper. La muestra estuvo constituida por 32 estudiantes de ambos sexos de edades de 15 a 18 años, matriculados en el año académico 2019 en los quintos A, B y C de nivel secundario. Demostrándose que la correlación entre el estado nutricional y la resistencia física es positiva moderada (0,574); además el p-valor (0,001) es menor a 0,01 por lo que la correlación positiva moderada, por lo que sí existe relación entre estado nutricional y resistencia física en estudiantes de quinto de secundaria en la Institución Educativa “Santiago Antúnez de Mayolo”.