Liderazgo gerencial y compromiso organizacional del personal en el centro de salud San Jacinto, Ancash – 2020 - Maguiña Bocanegra, Raúl Javier (2021)
El estudio se encuentra en la línea de gestión de políticas públicas, cuyo objetivo es: Determinar lairelación entreiel liderazgo gerencial y compromiso organizacional de los trabajadores en el centro de salud San Jacinto, Ancash - 2020, bajo esas consideraciones se considera como tipo de estudio aplicada, con enfoque cuantitativo por ,medio de pruebas estadísticas, diseño no experimental – Correlacional, evitando intervenir en el comportamiento de las variables, y obteniendo datos en un solo momento, por lo que se considera transversal. Para el desarrollo del trabajo se seleccionó una muestra compuesta por 32 trabajadores, calculada por un muestreo no probabilístico, a criterio del investigador, utilizando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, que tuvo que pasar por el proceso de validez y confiabilidad antes de su aplicación, llegando a concluir: Se registró relación positiva considerable y significativa (Rho = 831; sig. = 0.000) entreiel liderazgo gerencial y compromiso organizacional, además se comprobó la hipótesis de estudio y se optó por rechazar a la nula, presentando que las acciones que realice el líder son esenciales para determinar el compromiso que se puede lograr en los trabajadores.