El estrés y clima laboral en los trabajadores de la municipalidad distrital de Nuevo Chimbote – 2019 - Gálvez Arévalo, Esther Sarai (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación del estrés y clima laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote – 2019. Se empleó fundamentos teóricos para la variable estrés, en el cual Chiavenato (2015) señala que el estrés es un estado emocional que se muestra cuando los individuos no se sienten seguros de poder afrontar un desafío, mientras que la variable clima laboral, Litwin y Stinger (1978) nos indica que el clima laboral tiene el punto clave de satisfacción en los trabajadores. La investigación se desarrolló bajo un estudio correlacional de diseño no experimental, con una muestra de 200 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote. Se trabajó mediante el cuestionario para recolectar información de ambas variables. Se concluyó a partir del procedimiento y análisis de datos, según la prueba estadística Chi2 un valor de 26,997 y una significancia de 0,001 siendo menor a 0.05, se comprobó que hay relación entre ambas variables. Por otra parte, a nivel variable estrés en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, 51% presentaron un nivel alto de síntomas físicos, el 51% de los trabajadores opinaron tener un nivel alto de síntomas psicológicos, el 52% de los trabajadores tuvieron un nivel de conducta alto, por lo que se pudo deducir que los trabajadores se sienten estresados. Asimismo, en el clima laboral se corroboró que el 57% de los trabajadores la responsabilidad es muy mala, 58% opinaron que la recompensa que reciben es mala, 59% opinaron los trabajadores que las relaciones entre compañeros es mala, 71% de los trabajadores opinaron que los estándares de la municipalidad tienen un nivel muy malo, mientras el 57% de los trabajadores opinaron tener mala identidad. Se concluyó que los trabajadores tienen estrés y a la vez tienen un clima laboral desfavorable en la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote.