Gestión de inventarios y rentabilidad de una comercializadora de alimentos para mascotas Huacho, 2023 - Quiñones Escobar, Jose Junior (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre gestión de inventarios y rentabilidad de una comercializadora de alimentos para mascotas Huacho, 2023, en este contexto, se efectuó una investigación aplicada, cuantitativa, con diseño no experimental transversal y un enfoque descriptivo correlacional. La población estuvo conformada íntegramente por la base de datos de la empresa. Respecto a la variable Gestión de Inventarios, se empleó una ficha de análisis de datos, la cual indicó un nivel inadecuado con un 26.92%, cifra menor al 50% y al promedio. En el caso de la variable Rentabilidad, se realizó un análisis de los datos proporcionados por la empresa, obteniéndose resultados positivos: una rentabilidad financiera de 18.23% y una rentabilidad económica de 2.09%, lo que indica que la empresa es rentable, aunque no en el nivel esperado. Con el fin de obtener una mayor rentabilidad, se recomienda emplear una herramienta de gestión de inventarios para supervisar constantemente los productos, planificar adecuadamente las compras y ventas, y mantener un stock equilibrado en función de la demanda estimada.