Gestión administrativa y su influencia en las licencias de edificación en un gobierno local de Talara, 2025 - Urbina Vilchez, Esau Enrique (2025)
La investigación fue importante porque se enfocó a mejorar la operativa y la transparencia de los procesos administrativos de construcción y desarrollo urbano en la región; en donde, la investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11, que aboga por el logro de ciudades y comunidades humanas inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles en particular áreas urbanas. Este estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la gestión administrativa influye en las licencias de edificación en un gobierno local de Talara, 2025. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, y nivel correlacional-causal. La técnica fue la encuesta y el instrumento de investigación el cuestionario. La población estuvo conformada por 60 trabajadores, y la muestra estuvo constituida por 60 trabajadores. Se obtuvo como resultado un valor de Sig. ,001; y el valor de Nagelkerke en un 99.7%, donde la variabilidad en la gestión administrativa puede atribuirse a la variable licencia de edificación. Se concluyó que la gestión administrativa influye de manera significativa en las licencias de edificación en un gobierno local de Talara, 2025.